RANCANG BANGUN APLIKASI DESKTOP SISTEM AKADEMIK NILAI SMP PGRI 371 PONDOK AREN MENGGUNAKAN JAVA NETBEANS - Muhammad Ilham Syhani; Muhammad Rifqi Fauzi; Ricky Muharik; Saprudin (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Saat ini, teknologi informasi tidak hanya digunakan dalam bisnis atau jenis sektor lain tetapi juga dalam bidang pendidikan. Banyak sekolah di zaman sekarang ini memanfaatkan berbagai terobosan teknologi untuk membuat operasi di sekolah mereka menjadi lebih mudah. Penggunaan sistem yang terkomputerisasi dapat memudahkan pihak sekolah dalam mengolah data nilai siswa. Namun sekolah SMP PGRI 371 Pondok Aren masih belum memanfaatkan tekologi komputerisasi sehingga proses pengolahan data siswa kurang efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan suatu aplikasi sistem akademik nilai berbasis desktop yang dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola data nilai siswa. Aplikasi desktop ini dibangun menggunakan Java NetBeans sebagai platform pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam mengatasi permasalahan yang sering terjadi dalam pengolahan data nilai, seperti penumpukan kertas, ke rangkapan data, dan kurangnya integrasi data. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini, efektivitas dan efisiensi dalam pengolahan data nilai siswa dapat ditingkatkan, sehingga pihak sekolah tidak lagi menggunakan sistem secara manual dan pengolahan data yang memerlukan banyak waktu serta tenaga dapat diminimalkan.