Ekstraksi pada Daun Jeruju Acanthus ilicifolius - Alviona Rahmazsanti; Maulinna Kusumo Wardhani; Askur Rahman (Juvenil, 2023)
ABSTRAKTumbuhan Jeruju Acanthus ilicifolius pada hutan mangrove memiliki nilai obat yang belum sepenuhnya dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dan membandingkan antara ekstrak daun jeruju Acanthus ilicifolius dari Kabupaten Bangkalan serta Kabupaten Probolinggo yang berpotensi dalam pengembangan obat alternatif. Beberapa penelitian terdahulu menyatakan ekstrak jeruju sebagai antimikroba karena kandungan senyawanya dapat memerangi penyakit, terutama pada bagian daun. Penelitian ini mengekstraksi daun jeruju dalam memisahkan kandungan senyawanya dengan bantuan pelarut yang akhirnya akan menghasilkan suatu ekstrak dan selanjutnya dianalisis karakteristiknya serta dihitung nilai persen rendemennya yang kemudian akan diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan serbuk daun jeruju yang digunakan sebagai ekstrak daun jeruju Acanthus ilicifolius Kabupaten Bangkalan memiliki karakteristik sampel yang berwarna hijau kecoklatan, bertekstur lebih kasar, memiliki rasa yang pahit dan berbau ciri khas, sedangkan serbuk daun jeruju yang digunakan sebagai ekstrak daun jeruju Acanthus ilicifolius Kabupaten Probolinggo berwarna hijau, bertekstur lebih halus, juga memiliki rasa pahit serta berbau ciri khas. Selain itu, ekstrak daun jeruju Kabupaten Bangkalan menunjukkan nilai persen rendemen yang lebih tinggi sebesar 1,2% dibandingkan dengan ekstrak daun jeruju Kabupaten Probolinggo yang memiliki nilai persen rendemen sebesar 0,6% sehingga menghasilkan kesimpulan bahwa ekstrak jeruju Acanthus ilicifoius Socah lebih baik kandungan senyawanya dari ekstrak jeruju Acanthus ilicifolius Probolinggo dan berpotensi dalam pengembangan obat alternatif. Kata kunci: Ekstraksi, Jeruju Acanthus ilicifolius, Ekstrak daun jeruju ABSTRACTThe Jeruju plant Acanthus ilicifolius in mangrove forests has a medicinal value that has not been fully explored. This study aims to obtain and compare Acanthus ilicifolius jeruju leaf extract from Bangkalan Regency and Probolinggo Regency which have the potential in developing alternative medicines. Several previous studies stated that orange extract is antimicrobial because the compounds it contains can fight disease, especially in the leaves. This study extracted Jeruju leaves by separating the compound content with the help of a solvent which would eventually produce an extract then analyzed its characteristics and calculated the percent yield value which would then be described descriptively. The results showed that the orange leaf powder used as an extract for Acanthus ilicifolius leaves for Bangkalan Regency had the characteristics of a brownish-green color, a rougher texture, a bitter taste, and a characteristic odor, while the powder for Jeruju leaves used as an extract for Acanthus ilicifolius leaves for the Regency of Probolinggo is green in color, has a finer texture, also has a bitter taste and a characteristic odor. In addition, the jeruju leaf extract of Bangkalan Regency showed a higher yield percent value of 1.2% compared to the orange leaf extract of Probolinggo Regency which had a yield percent value of 0.6%, leading to the conclusion that Acanthus ilicifoius Socah orange extract had better compound content. from the orange extract of Acanthus ilicifolius Probolinggo and has potential in the development of alternative medicine. Keywords: Extraction, Jeruju Acanthus ilicifolius, Jeruju leaf extract