Jurnal SISTEM INFORMASI BOOKING ONLINE BARBERSHOP - Ibnu Awaludin; Kuntadi Fais Daffa Ghazy Daffa; Lerdy Fernando Simanullang; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Perkembangan Teknologi Internet sebagai media promosi yang sangat murah dan menjadi peluang bisnis baru bagi suatu perusahaan untuk memperluas pemasaran dengan membangun sebuah web. Web merupakan sebuah sistem dengan informasi yang disajikan ke dalam bentuk teks, gambar, suara, dan lain-lain yang tersimpan dalam sebuah server web internet yang disajikan dalam bentuk hypertext. Booking adalah sebuah proses perjanjian yang berupa barang atau jasa. Pemesanan adalah perjanjian pemesanan tempat antara dua pihak atau lebih, perjanjian pemesanan tempat tersebut dapat berupa perjanjian atas pemesanan suatu waktu pangkas dan lainnya, pada waktu tertentu dan disertai jasanya seperti jasa Mr. Grey Haircutspace. Metode Observasi digunakan untuk mengamati dan memahami proses bisnis yang dilakukan di Mr. Grey Haircutspace. Metode Wawancara digunakan untuk mendapatkan informasi dari karyawan dan pelanggan terkait dengan masalah dan kebutuhan yang ada di perusahaan. Metode Studi Literatur digunakan untuk mempelajari teori-teori yang relevan dengan perancangan dan implementasi sistem informasi. Laboratory Research digunakan untuk mempraktikkan secara langsung analisa serta pembuatan program yang berguna untuk pengembangan sistem baru dengan menggunakan komputer. Menghasilkan rancangan sistem informasi berbasis web untuk memudahkan pelanggan untuk melakukan booking secara online, dan memudahkan admin untuk mendata pelanggan yang telah memesan. Sistem pemesanan saat ini pada Mr. Grey Haircutspace masih belum menggunakan sistem booking online, dimana pelanggan harus datang langsung ketempat untuk melakukan antrian. Permasalahan yang dihadapi adalah tidak adanya proses booking, kurangnya kemampuan dalam mengatur waktu dengan baik dan kurangnya ketersediaan karyawan.