SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB PADA CV. MITRA KARYA MANDIRI - Ahmad Sya'bani; Donny Herlangga Razak; Muhammad Imam Al-huda; Saprudin (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Penjualan berbasis web pada CV. Mitra Karya Mandiri. CV. Mitra Karya Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan kerupuk. Sistem informasi penjualan yang ada saat ini di perusahaan tersebut masih menggunakan metode manual dan terbatas dalam mengelola data penjualan, inventaris produk, dan pelanggan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, studi pustaka, dan analisis kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, sistem informasi penjualan yang diusulkan mencakup beberapa modul, seperti manajemen produk, manajemen stok, manajemen pelanggan, dan laporan penjualan. Perancangan sistem informasi penjualan dilakukan dengan menggunakan teknologi web yang terdiri dari HTML, CSS, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna. Sistem informasi penjualan ini juga menggunakan basis data untuk menyimpan dan mengelola data penjualan, produk, dan pelanggan. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Penjualan berbasis web yang memungkinkan CV. Mitra Karya Mandiri untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam mengelola proses penjualan. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengelola data produk, mengelola stok, mengelola informasi pelanggan, serta menghasilkan laporan penjualan secara otomatis. Dengan adanya sistem informasi penjualan yang lebih terintegrasi dan efisien, diharapkan CV. Mitra Karya Mandiri dapat meningkatkan kinerja penjualan dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan.