PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD TERHADAP PESERTA TRAINING INDUSTRI KOPI DAN ANEKA MINUMAN PENGELOLA UMKM (PENYANDANG DISABILITAS) - Aprian Yudistyra; Tatu Mariam Sari; Maulana Alfarisi; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Balai Latihan Kerja secara umum merupakan gedung atau sarana yang digunakan  sebagai tempat berlatih dan menambah keterampilan untuk mempersiapkan diri dalam memasuki dunia kerja. Saat ini proses penerimaan dan ujian seleksi peserta pelatihan kerja pada balai latihan kerja masih dilakukan dengan  cara konvensional,  peserta  Disabilitas mendatangi  lokasi balai atau  Pelatihan kerja  untuk  melakukan pendaftaran dan mengikuti program yang disediakan, dampaknya hal ini menjadi salah satu hambatan bagi peserta pelatihan Disabilitas yang ingin mengikuti program pelatihan kerja. Selain itu kurangnya penyebaran informasi kepada masyarakat tentang periode penerimaan peserta pelatihan kerja yang dilaksanakan oleh balai latihan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah aplikasi berbasis web dengan menggunakan metode RAD yang bermanfaat bagi peserta Disabilitas untuk memudahkan dalam proses pendaftaran dan pelaksanaan program menjadi peserta pelatihan kerja Disabilitas. Serta diharapkan dapat meminimalkan hambatan yang selama ini  terjadi.  Dalam pengembangan perangkat lunak terdapat beberapa pendekatan atau metode yang digunakan, dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah RAD untuk membangun aplikasi seleksi peserta serta pendaftran bagi pelatihan kerja. Metode RAD (Rapid Application  Development) dan berbasis web yang menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan Mysql sebagai database.