PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY BERBASIS WEB PADA TOKO GALUH KOSMETIK - Galuh Surya Permana; Mochamad Sofyan Sauri; Syahrul Arifin; Saprudin (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Sistem Informasi Inventory berperan penting dalam mengelola stok barang dan memantau proses pengadaan serta penjualan produk di dalam sebuah toko. Laporan ini membahas perancangan sistem informasi inventory berbasis web untuk Toko Galuh Kosmetik. Sistem ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen persediaan serta memudahkan pemilik toko dalam melacak dan mengelola stok barang. Pendekatan berbasis web digunakan untuk akses fleksibel dari berbagai perangkat dengan koneksi internet. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, Javascript, Html, Css dan database MySQL. Analisis kebutuhan melibatkan wawancara dengan pemilik toko, menghasilkan rancangan basis data dengan entitas dan hubungan yang diperlukan. Antarmuka pengguna dirancang intuitif dan responsif untuk mengelola produk, kategori, stok masuk, stok keluar, dan laporan penjualan. Hak akses pengguna dan fitur keamanan seperti autentikasi dan enkripsi data juga diperhatikan. Sistem informasi inventory ini diharapkan membantu Toko Galuh Kosmetik mengelola stok dengan efisiensi dan akurasi, mengurangi kesalahan stok, meningkatkan pemantauan penjualan, serta efisiensi pengadaan dan manajemen persediaan.