Pengaruh Stres Kerja Dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Indomobil Suzuki Plant I Tambun - Shidiq Wahyudin; Novi Fitria Hermiati (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh hubungan stres kerja dan konflik kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Indomobil Suzuki Plant I Tambun sebagai objek penelitian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jawaban dari setiap permasalahan dengan mencari tahu hubungan antar variabel yang sudah ditentukan berdasarkan hasil observasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif sedangkan alat yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa kuesioner dengan teknik skala likert. Responden dalam penelitian ini merupakan karyawan PT. Indomobil Suzuki Plant I Tambun dengan jumlah 100 karyawan, penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% dengan rumus tersebut, maka sampel untuk penelitian ini berjumlah 80 karyawan yang dipilih secara acak dengan metode Probability Sampling menggunakan teknik random sampling. Teknik Analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software Lisrel versi 8.80. Hasil uji pada penelitian ini berupa Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Hipotesis dan Uji Pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa stres kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, konflik kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, konflik kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Stres kerja berepengaruh terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening, dan konflik kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening.