PEMELIHARAAN HUTAN PRODUKSI DENGAN CARA PENANAMAN TANAMAN PENYANGGA DI KELOMPOK TANI HUTAN BATU EJAE OLEH KKNT GEL. 108 UNIVERSITAS HASANUDDIN - Faais Mufaasir Ramadhan; H a r d i n; Indah Kusuma Dewi; Y u r f i a h; Faradiba Tsani Arif; Fitrah Nur Akbar; Gilang Aprian; Dewi Purnamasakty; F a t m a w a t i; Fatkhatun Naimah; Farikha Aulia; S a m s i n a r; Gregorius Wahyu Gusti Tanditasik (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Desa Rappa merupakan salah satu Kawasan hutan produksi yang terletak di wilayah Kecamatan Tonra Kabupaten Bone dengan luas 32.50 km2, yang terdiri dari dua dusun, enam Rukun Tetangga (RT) dengan jumlah penduduk keadaan terakhir Tahun 2021 sebanyak 1033 jiwa. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan melakukan sosialisasi pada masyarakat Desa Rappa tentang tanaman penyangga serta pembuatan proposal pengajuan bibit kepada Kesatuan Pengelola Hutan (KPH), hingga melakukan penanaman bibit secara bersama-sama antara masyarakat, pemerintah desa dan mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata. Hasil pengabdian dari sosialisasi dan penanaman bersama ini untuk memperoleh hasil produksi hutan serta melindungi kawasan hutan terutama pemukiman di sekitar lereng. Peningkatan pengetahuan ini tidak hanya dapat memanfaatkan hasil produksi hutan, melainkan sebagai tanaman yang dapat melindungi hutan.