Kesatuan Dan Keseimbangan Dalam Struktur Visual Ilustrasi Pawukon Jawa - Sidhartani, Santi; Sugihartono, Ranang Agung; Suyanto, Suyanto (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Penulisan ini membahas mengenai tata letak pada ilustrasi pawukon dalam naskah yang disampaikan dalam bentuk prosa. Naskah semacam ini berkembang seiring dengan perkembangan tulisan dan merupakan bagian dari artefak budaya Jawa yang dapat menyampaikan nilai atau pesan dari genrasi terdahulu. Ilustrasi sebagai bagian dari kelengkapan naskah memiliki fungsi komunikasi yang cukup penting, di mana salah satu aspek komunikasi tidak dapt dilepaskan dari struktur visual atau susunan ilustrasi tersebut. Pembahasan dalam artikel ini dilakukan dengan analisis interpretatif melalui pendekatan estetika, khususnya dibatasi pada pembahasan asas kesatuan dan keseimbangan, serta kejelasan tata jenjang. Ilustrasi pawukon tidak dapat dipisahkan pemaknaannya dengan penjelasan dalam teks. sebagai bagian dari struktur visual, asas kesatuan, keseimbangan dan kejelasan tata jenjang dapat memberikan pengaruh pada penyampaian pesan.