Perancangan Visual yang Terinspirasi Dari Komentar Online Harassment Menggunakan Teknik Digital Printing - Simbolon, Lucia Octavia; Sekar, Ahda Yunia; Hendrawan, Aldi (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Dewasa ini sering terjadi tindakan online harassment dikalangan masyarakat. Online harassment merupakan tindakan cyberbulling yang dilakukan oleh seseorang dengan cara mengirim pesan ataupun berkomentar melalui sosial media dengan tujuan untuk menghina, mengejek ataupun menyindir orang lain. Tindakan online harassment ini sudah sering sekali terjadi baik disadari ataupun tidak dan tindakan ini dapat mengganggu kesehatan mental bagi korban. Ada beberapa komunitas yang juga turut serta memberikan edukasi seputar cyber bullying melalui akun media sosial Instagram mereka. Salah satunya yaitu @kitakorbanbullying. Melalui akun Instagramnya, mereka beberapa kali memposting dampak dari cyber bullying dan juga memberikan edukasi bahaya cyber bullying khususnya online harassment. Oleh karena itu, penulis tergerak untuk membuat sebuah media kampanye baru melalui fashion dengan menggunakan teknik digital printing. Hal ini dikarenakan digital printing menjadi salah satu teknik yang dapat mentranfer motif tanpa merubah bentuk dan warna sehingga lebih efisien. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian problems and need dengan menggunakan metode kualitatif dengan cara melakukan pencarian data melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan eksperimen untuk mengolah visual yang dihasilkan. Hasil akhir dari penelitian ini berupa produk fashion yang terinspirasi dari komentar online harassment yang diaplikasikan menggunakan teknik digital printing.