PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR UNGGAH-UNGGUH BERJUDUL ANAK TANAH JAWI - Setyawan, Adi; Ginanjar Putri, Martha Tisna; Sidhartani, Santi (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Tujuan penelitian untuk merancang buku cerita bergambar unggah-ungguh Jawa berjudul Anak Tanah Djawi untuk anak usia 6-9 tahun, yang menceritakan perilaku etika Jawa dalam kehidupan sehari-hari. Metode Penelitian yang digunakan dalam perancangan ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Kualitatif adalah suatu metode yang dilakukan menyusuri pendekatan historis, pandangan dokumen makna peristiwa, kajian informasi, pendataan suatu kejadian, pemotretan sampai deskripsi suatu fenomena sosial melalui berbagai pendataan lapangan yang kelak dipaparkan bagian dalam struktur terolah (Sachari, 2005:135). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan studi literatur dari buku-buku teoritis, jurnal dan, hasil penelitian yang lalu yang beredar di berbagai media yang berkaitan dengan objek penelitian. Pengumpulan data juga melalui observasi dengan melakukan pengamatan keseharian anak-anak di desa Sawit, Gunung Kidul pada 15 Januari 2022. Hasil yang dicapai yaitu berupa media buku cerita bergambar yang berjudul Anak Tanah Djawi yang berisikan cerita keseharian anak anak pedesaan jawa dengan menerapkan unggah-ungguh Jawa yang berlaku. Dapat membantu dalam menambah minat anak dalam membaca buku cerita bergambar dan memberikan edukasi tentang budaya unggah-ungguh Jawa untuk menjadikan anak mempunyai etika yang baik sesuai ajaran budaya Jawa kepada anak-anak dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami.