The Effect of Reading Motivation on Students’ Reading Comprehension in Informatics Management Major at State Polytechnic of Sriwijaya - Agus Dinata; Artanti Pusppita Sari; Santi Mayasari (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tentang: pertama, adakah pengaruh motivasi membaca terhadap pemahaman membaca mahasiswa semester pertama, kedua, Apakah terjadi pengaruh interaksi antara motivasi membaca dan pemahaman membaca mahasiswa. Peneliti memilih dua puluh tujuh mahasiswa dari jurusan manajemen informatika sebagai responden dalam penelituan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif yang telah digunakan dalam penelitian. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan septermber 2022. Dalam penelitian ini telah ditemukan bahwa ada interaksi antara motivasi membaca siswa dan pemahaman membaca siswa dan terjadi perbedaan yang signifikan antara motivasi membaca dan pemahaman membaca pada siswa semester pertama.