Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas 4 SD - Yeremia Abdi Mulia; Firosalia Kristin (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran komik untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS kelas 4. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pengembangan atau R&D (research and development). Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 SDN 3 Sukodono yang berjumlah 23 orang. Instrumen yang digunakan lembar validasi ahli materi, ahli media, ahli desain dan ahli bahasa. Berdasarkan hasil ahli materi skor kevalidan 82% dengan kriteria sangat baik, ahli media 88% dengan kriteria sangat baik, ahli desain 76% dengan kriteria baik dan ahli bahasa 74% dengan kriteria baik. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif dan uji-T. Hasil uji-T menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) .000 < 0,05 Ho ditolak dan ada perbedaan peningkatan terhadap hasil belajar. Hasil dari pengolahan data terhadapa hasil angket pada penelitian mendapatkan presentase 96% kategeori sangat tinggi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, bahwa media pembelajaran komik digital yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas 4.