Sistem Informasi Parkir Elektronik pada Kampus Universitas Andalas Berbasis Website - Febby Apri Wenando; Rahmatika Pratama Santi; Lathif Nur Irsyad; Salsabila Ramadhani Putri (JURNAL FASILKOM, 2023)
Transformasi digital yang sedang berlangsung menuntut kemampuan untuk memproduksi aplikasi secara cepat, hemat, adapatif sehingga efektif, efisien dan berdampak pada organisasi. Sistem Informasi Parkir Elektronik merupakan pengelolaan parkir berbasis elektronik yang dirancang menggunakan sistem real time. Langkah menerapkan E-Parkir sebagai usaha memberikan pelayanan di bidang perpakiran dalam menciptakan parkir aman, nyaman dan transparansi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk teknologi informatika untuk mendukung tema-tema utama riset sesuai Rencana Induk Penelitian Universitas Andalas Produk yang dihasilkan berupa aplikasi sistem informasi untuk inovasi pada teknologi dan industri khususnya untuk meningkatkan efektifitas dan kemajuan kampus Unand. sistem ini berpotensi untuk memberikan dampak positif bagi para warga kampus yang selama ini masih menggunakan cara perrparkiran manual, dimana petugas satuan pengamanan kampus memberika kartu kepada mahasiswa. Sistem E-Parkir ini diharapkan akan memudahkan penggunanya untuk mengontrol arus kendaraan serta meningkatkan pengawasan kendaraan dengan menggunakan metode SCRUM berbasis website yang bisa diakses dimanapun dan kapanpun secara realtime. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi penggunaan kartu parkir dan kertas sehingga mempermudah pengelolaan kendaraan dilingkungan Kampus UNAND.