Perencanaan Strategis SITI PT. Nirmala Orion Persada dengan Metode Ward and Peppard - Muhammad Iqbal Syaputra; Edo Arribe; Aryanto (JURNAL FASILKOM, 2023)
PT. Nirmala Orion Persada adalah sebuah perusahaan yang terletak di Kota Pekanbaru yang bergerak pada bidang distribusi sembako. Penerapan SI/TI pada PT. Nirmala Orion Persada masih terbilang kurang memadai. Saat ini PT. Nirmala Orion Persada hanya masih menggunakancara konvensional dalam menjalankan proses bisnisnya. Hanya bagian administrasi yang meggunakan sebuah sistem informasi bernama accurate yang digunakan untuk membantu proses akuntansi. Beberapa proses bisnis krusial masih dijalankan dengan cara manual yang salah satunya pada proses penerimaan permintaan barang, PT. Nirmala Orion Persada masih gunakan dengan pesan teks yang dikirimkan oleh pelanggan yang ingin membeli barang kepada salesman yang menawarkan barang ke mereka. Hal ini menyebabkan terjadinya keterlambatan dalam proses penerimaan permintaan dan kesulitan dalam mengelola data pelanggan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan framework Ward and Peppard yang diawali dengan pengumpulan data, analisa Value Chain, analisa SWOT, kemudian mejelaskan faktor faktor yang mempengaruhi dalam lingkungan yang dilakukan dengan Analisa PEST, setelah itu dilakukan analisa Mcfarlan StrategicGrid untuk mengetahui strategi aplikasi masa depan yang akan diterapkan pada PT. Nirmala Orion Persada.Output dari penelitian yang kami lakukan ini adalah blueprint yang kemudian akan diterapkan pada SI/TI di PT. Nirmala Orion Persada.