Persepsi Mahasiswa Tadris Matematika Terhadap Efektivitas Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 - Bayu Fitra Prisuna; Zulkarnain Zulkarnain; Selvie Selvie (Musamus Journal of Mathematics Education, 2022)
Abstrak: Tujuan dilakukannya penelitian ini guna menggali informasi terkait pandangan mahasiswa Tadris Matematika terkait kegiatan pembelajaran selama pandemi. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yaitu survei. Sampel penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling sebanyak 21 orang dari keseluruhan mahasiswa sejumlah 52 orang. Adapun dipilih mahasiswa semester 3 dikarenakan mahasiswa semester 3 melaksanakan pembelajaran secara daring sedangkan mahasiswa semester 1 melaksanakan pembelajaran secara luring. Alat pengumpulan data penelitian berupa kuesioner. Berdasarkan data didapatkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang baik terhadap kegiatan pembelajaran daring yang berlangsung selama pandemi. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata nilai IKM (Indeks Kinerja Mutu) 3,03. Namun demikian, hasil persepsi mahasiswa juga menggambarkan aspek yang masih sangat perlu perhatian guna dapat terwujudnya efektivitas suatu pembelajaran daring yakni sarana dan prasarana. Hasil ini akan menjadi refleksi bagi Program Studi Tadris Matematika untuk melakukan evaluasi dan perbaikan kedepannya. Abstract: The purpose of this research is to explore information related to the views of Tadris Mathematics students regarding learning activities during the pandemic. This research uses a descriptive quantitative approach, namely a survey. The research sample was selected through purposive sampling technique as many as 21 people from a total of 52 students. The 3rd semester students were chosen because the 3rd semester students carried out online learning while the 1st semester students carried out offline learning. The research data collection tool is in the form of a questionnaire. Based on the data, it was found that students had a good perception of online learning activities that took place during the pandemic. This is indicated by the average value of the IKM (Quality Performance Index) of 3.03. However, the results of student perceptions also describe aspects that still need attention in order to realize the effectiveness of an online learning, namely facilities and infrastructure. These results will be a reflection for the Mathematics Tadris Study Program to evaluate and improve in the future.