Komposisi Kimia dan Potensi Pengembangan Indigofera zollingeriana Sebagai Sumber Hijauan Pakan di Provinsi Papua Barat - Firna Novita Yafur; Diana Sawen (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dan potensi pengembangan Indigofera zollingeriana sebagai sumber hijauan pakan di Provinsi Papua Barat. Penelitian dilakukan di sub Laboratorium Agrsotologi Fakultas Peternakan Universitas Papua, selama 2 bulan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik observasi lapang dan analisis laboratorium. Indigofera zollingeriana merupakan jenis legum pohon introduksi yang sudah dikembangkan atau dibudidayakan di wilayah Papua Barat sebagai hijauan pakan potensial yang memiliki karakteristik morfologi yang baik, kandungan protein yang tinggi serta mampu dikembangkan pada lahan-lahan marginal. Kandungan protein kasar Indigofera zollingeriana di ketiga lokasi bervariasi 25,36-26,32%. sedangkan kandungan serat kasarnya bervariasi 11,9 –18,99%. Protein Kasar sebesar 25,36-26,32%, Serat Kasar sebesar 11,9-18,99%, Lemak Kasar sebesar 1,43-3,33% dan Abu sebesar 6,33-10,35%.