Analisis Vegetasi pada Zona Konservasi Tradisional Kampung Kwau, Pegunungan Arfak - Yan Soleman Anthon Miokbun; Jacob Manusawai; Anthon Sineri (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2023)
Analisis merupakan studi untuk mengetahui sruktur dan komposisi dari tumbuhan tumbuhan di hutan. Dari hasil kegiatan analisis vegetasi kita akan mendapatkan informasi mengenai jumblah jenis, volume tegakan, pola sebaran, frekuensi, kerapatan, indeks nilai penting dan indeks keragaman tumbuhan yang terdapat dalam suatu kawasan hutan.Tuliskan inti sari naskah Anda di sini. Analisis vegetasi zona konservasi tradisional masyarakat kampung kwau pegunungan arfak. Struktur dan komposisi penyusun zonasi igya ser hanjob. igya ser hanjob adalah suatu pembagian hutan secara tradisional. Masyarakat arfak sejak dulu telah membagi hutan menjadi empat zonasi yang di manfaatkan yang pertama, zona susti, zona susti merupakan zona pemanfaatan boleh di manfaatkan dalam pembuatan kebun dan pembuatan pemukiman dll. kemudian Zona nimahati merupakan sona pemanfaatan yang di manafaatkan dalam skala kecil atau di manfaatkan atas persetujuan kepala suku atau pemilik hak wilaya. Dan yang ke tiga merupakan zona bahamti, zona bahamti merupakan zona yang di manfaatkan dalam bentuk perlindungang terhadap satwa liar yang akan di buru untuk kebutuhan sumber protein bagi masyarakat setempat dan Yang terakhir merupakan zona tumti, zona tumti merupakan zona pemanfaatan perlindungan perlindungan hutan yang di mahatkan untuk mencega terjadi langsor di lereng lereng bukit dan pungung pungung bukit. Struktur dan komposisi Keragaman jenis penyusun vegetasi zona igya ser hanjob