Keragaman Spesies Pohon dan Pemanfaatannya pada Hutan Desa Kampung Ubadari - Yance de Fretes; Ambriansyah (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2023)
Pulau Papua diketahui memiliki keragaman flora dengan tingkat keendemikan yang tinggi, namun mengalami konversi yang tinggi dari hutan ke non hutan. Walaupun memiliki kekayaan flora yang tinggi, namun sebagian flora belum disurvai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaman flora dan potensi guna penyusunan rencana pengelolaan hutan desa. Hutan disurvai dalam 7 transek (1000 m) yang dibuat secara acak, dan pohon dicatat dalam 75 plot berukuran 20x20m, tiang 75 subplot 10x10 m, dan pancang dalam 75 sub plot (5x5m). Hasil inventarisasi, pancang dengan 155 spesies dari 52 famili dn 581 individu, tiang 86 spesies dari 37 famili dan 236 individu, dan pohon 135 spesies dari 40 famili dan 848 individu. Perbedaan spesies antara transek cukup tinggi menunjukkan tingkat keragaman antar transek (beta diversity). Spesies dominan pada tingkat pohon Artocarpus elasticus Blume, Antiaris toxicaria Lesch., Myristica argentea Warb., dan Pometia pinnata Forst. & Forst. (Bl.) Jacobs. Sekitar 36 persen spesies hanya diwakili 1 pohon dari 3 ha hutan yang disampel. Shannon-Weiner Diversity Index mencapai (H’) > 3 pada tiap transek menunjukkan tingkat keragaman pohon yang tinggi. Ada sekitar 70 spesies yang dimanfaatkan masyarakat, sebagian besar untuk bahan rumah, sumber makanan dan obat-obatan.