PENERAPAN INTERNET OF THINGS PADA SISTEM SMART HOME MEMANFAATKAN VOICE RECOGNITION - Dwi Karina (Techno Bahari, 2021)
Pemanfaatan teknologi pada kehidupan sehari-hari masih kurang maksimal, terutama pada sistem kontrol atau kendali. Pengendalian perangkat elektronik rumah tangga pada umumnya menggunakan sistem manual menggunakan sakelar. Kelemahan dari sistem manual ini yaitu dari segi keefektifan jarak, waktu, dan tenaga karena pengguna tidak bisa mengontrol perangkat elektronik dimanapun dan kapanpun ia berada. Selain itu, pemborosan energi juga dapat terjadi pada sistem manual ini karena pengguna tidak bisa memantau langsung bagaimana kondisi perangkat elektronik di rumahnya. Dari permasalahan tersebut maka sistem smart home yang dibangun diatas Firebase dan MIT App Inventor sebagai cloud dan perancangan user interface yang akan berkomunikasi pada tiap mikrokontroler yang terpasang di setiap ruangan. Sistem ini akan menghubungkan android dengan NodeMCU yang terhubung ke perangkat elektronik sehingga menciptakan sebuah sistem kendali dengan memanfaatkan voice recognition yang merupakan salah satu metode dalam home automation yang mudah digunakan dan banyak diminati. Dari hasil pembahasan diperoleh bahwa sistem aplikasi serta alat untuk sistem smart home yang dapat dikendalikan dari jarak jauh secara realtime, serta dapat digunakan untuk pemantauan status on/off perangkat elektronik dengan tingkat keberhasilan alat sebesar 100% sehingga mengurangi adanya pemborosan.