METODE EDGE FEATURE DAN EIGENFACE UNTUK IDENTIFIKASI PENGENALAN WAJAH - Marissa Utami; Erwin Dwika Putra; Marissa Utami; Marissa Utami (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2023)
Sistem biometrik pengenalan wajah diperlukan sebagai salah satu alternatif identifikasi. Sistem ini melakukan pengenalan identitas seseorang dengan cara yang natural dan langsung berdasarkan wajah seseorang yang diambil dengan kamera. Dalam pengenalan wajah masalah yang kerap timbul ketika identifikasi wajah adalah keakurasian pengenalan wajah, pencahayaan pada wajah dan perubahan ekspresi wajah. Edge feature memproses gambar dalam kotak-kotak, dengan menggunkan nilai (threshold) tepi yang menandakan daerah gelap dan terang dengan mengurangkan daerah yang gelap dan daerah yang putih, jika perbedaannya berada di atas threshold maka dikatakan fitur itu ada. Dalam proses pengenalan wajah yang tidak ditemukan akibat pencahayaan pada suatu objek wajah membuat proses pengenalan wajah tidak jelas atau cacat. Dalam hal ini edge feature digunakan untuk mengubah objek wajah dengan nilai threshold yaitu mengubah gambar berwarna menjadi gambar hitam putih dengan tingkat kontras yang sangat tinggi. Pada pengujian sistem ini hasil yang didapatkan pada saat penelitian dan perhitungan menggunkan Confusion Matrix seperti yang dijelaskan pada hasil diatas adalah Precission sebesar 75%, Recall sebesar 90%, dan Accuracy sebesar 80.5% untuk metode penggabungan Edge Feature dan Eigenface. Precission sebesar 85%, Recall sebesar 93%, dan Accuracy sebesar 86.5% untuk metode Eigenface yang didaptakan dengan hasil prediksi dan actual (hasil sebenarnya) antara pengguna dan system.