Analisis Karakter Morfometrik Ikan Sumera (Tor Tambroides) di Perairan Aek Sibundong Kabupaten Tapanuli Tengah - Lauura Hermala Yunita; Fiki Harjuni; Rizky Janatul Magwa; Farhan Ramdhani (Juvenil, 2023)
ABSTRAKIkan Sumera (Tor tambroides) termasuk dalam family Cyprinidae yang hidup di perairan air tawar salah satunya hidup di perairan Aek Sibundong Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kemungkinan penggunaan karakter morfometrik untuk melihat perbedaan antara ikan jantan dan betina pada ikan Sumera. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2022 menggunakan metode simple random sampling. Identifikasi morfologi ikan dilakukan dengan menggunakan pengukuran karakter morfometrik. Pengukuran karakter morfometrik ikan mengacu pada Smith (1945). Jumlah sampel didapatkan sebanyak 30 ekor ikan Sumera, 15 ekor ikan jantan memiliki kisaran panjang total yaitu 17.5 – 30.3 cm dengan kisaran berat 50-315 g dan 15 ekor ikan betina memiliki kisaran panjang total yaitu 15.6 - 30.3 cm dengan kisaran berat 30-315 g. Berdasarkan hasil uji t terhadap proporsi karakter morfometrik ikan Sumera antara ikan jantan dan betina tidak jauh berbeda nyata. Hanya terdapat 4 karakter morfometrik yang berbeda yaitu pada bagian panjang dasar sirip anal (ABL), lebar badan (BW), panjang sebelum sirip anal (PAL), dan panjang sirip dada (PCL).Kata Kunci: Ikan Sumera (Tor tambroides), karakter morfometrik, perairan Aek SibundongABSTRACTThe Sumera fish (Tor tambroides) belongs to the Cyprinidae family which lives in fresh water waters, one of which lives in the waters of Aek Sibundong, Central Tapanuli Regency. This study aims to evaluate the possibility of using morphometric characters to see differences between male and female fish in Sumera fish. This research was conducted in December 2022 using the simple random sampling method. Identification of fish morphology was carried out using morphometric character measurements. Measurement of fish morphometric characters refers to Smith (1945). The number of samples obtained was 30 Sumera fish, 15 male fish had a total length range of 17.5 – 30.3 cm with a weight range of 50-315 g and 15 female fish had a total length range of 15.6 - 30.3 cm with a weight range of 30-315 g. Based on the results of the t test on the proportion of morphometric characters of Sumera fish, the male and female fish were not significantly different. There were only 4 different morphometric characters namely anal fin length (ABL), body width (BW), length before anal fin (PAL), and pectoral fin length (PCL).Keywords: Aek Sibundong waters, morphometric characters, Sumerian fish (Tor tambroides)