Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Dosen Terbaik Menggunakan Metode WASPAS (Studi Kasus: Akademi Ilmu Komputer Program Studi Manajemen Informatika) - Kamila Hasim; Abdul Djalil Djayali (JAMINFOKOM - Jurnal Manajemen Informatika dan Komputer, 2021)
Peranan seorang dosen pada suatu perguruan tinggi sangatlah penting dan berpengaruh pada kualitas mahasiswa yang dihasilkan, dosen adalah tenaga pendidik yang berpengalaman dalam setiap bidang profesi yang dimiliki. Oleh karena itu, dosen berhak mendapatkan penghargaan sesuai dengan kinerja akademiknya. Tentunya penghargaan ini dapat menjadi salah satu cara untuk menumbuhkan daya saing yang positif antar sesama dosen. Salah satu cara untuk memberikan penghargaan terhadap kinerja dosen, yakni mengadakan pemilihan dosen terbaik yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kampus juga meningkatkan kinerja dari seorang dosen. Melakukan pemilihan dosen terbaik, maka diperlukan sebuah sistem yang mendukung dalam hal memutuskan dosen yang berhak menerima predikat sebagai dosen terbaik. Namun kenyataannya, Aikom Ternate masih belum aktif melakukan pemilihan ini. Dan untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dirancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Terbaik studi kasus Program Studi Manajemen Informatika melalui penilaian dari mahasiswa dengan menggunakan Metode Waspas. Sistem penilaian ini menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh Pembantu Direktur I. Untuk mendapatkan hasil kesimpulan akhir sebagai alternatif keputusan dalam menentukan dosen terbaik ini membutuhkan tahap dari proses perhitungan metode Waspas pada setiap variabel. Hasil penelitian dari perhitungan ini bahwa dosen terbaik dari pilihan mahasiswa adalah dengan total nilai 0.994477 yang merupakan hasil ranking tertinggi. Kata kunci – Sistem Pendukung Keputusan, Metode Waspas, Pemilihan, Dosen Terbaik.