Sistem Informasi Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah dengan Metode SAW: Studi Kasus pada Kampus AIKOM Ternate Berbasis Website - Karmila Mursalim; Abdul Djalil Djayali (JAMINFOKOM - Jurnal Manajemen Informatika dan Komputer, 2021)
Salah satu hak asasi manusia yang paling mendasar adalah memperoleh pendidikan yang layak seperti tercantum dalam UUD 1945 pasal 31 ayat 1 yang berbunyi “setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan”. Kampus Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate menyelenggarakan bantuan pendidikan melalui beasiswa. Beasiswa Bantuan Belajar Mahasiswa (BBM) merupakan jenis beasiswa untuk mahasiswa yang kurang mampu secara ekonomi, sedangkan beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) merupakan beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang berprestasi dan Beasiswa bagi pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah yang merupakan salah satu upaya untuk membantu para siswa yang memiliki keterbatasan ekonomi tetapi berprestasi untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi sesuai dengan penjelasan Kementrian dan Kebudayaan. Untuk mempermudah para pengurus lembaga beasiswa Kampus Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate dalam menentukan mahasiswa/mahasiswi yang berhak menerima beasiswa maka perlu dibangunnya suatu sistem pendukung keputusan yang berfungsi untuk membantu melakukan seleksi kepada para calon penerima beasiswa. Maka berdasarkan permasalahan tersebut perlu dirancang sebuah Sistem Informasi Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa dengan Metode SAW pada Kampus AIKOM Ternate Berbasis Website. Bahasa pemograman PHP dan Database MySQL.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa, Website.