Perancangan Sistem Absensi Mahasiswa Dengan Qrcode Pada Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate Berbasis Website - Yuni Sartika M. Djafar; Abdul Djalil Djayali (JAMINFOKOM - Jurnal Manajemen Informatika dan Komputer, 2021)
Perkembangan teknologi seperti sekarang ini baik di instansi pemerintahan maupun swasta dituntut untuk dapat mengikuti serta mengetahui derasnya arus informasi dalam segala bidang khususnya bidang komputer dengan pemakaian komputer mempermudah dalam melakukan pengelolahan data dan sangat berpengaruh dalam efisiensi dan efektifitas kerja. Absensi adalah rutinitas yang dilaksanakan setiap orang untuk menunjukkan bahwa dirinya hadir atau tidak dalam institusi termasuk di Akademi Ilmu Komputer Ternatep, laporan kehadiran merupakan sebuah kegiatan rutin yang harus dilakukan oleh Sekretaris kelas, kegiatan yang dilakukan setiap ada tatap muka perkuliahan ini dapat menimbulkan kerusakan pada buku laporan kehadiran tersebut. Sedangkan buku tersebut sangat penting di gunakan untuk mengkalkulasikan kehadiran Mahasiswa pada akhir semester. QR Code atau Quick Response Code merupakan sebuah kode yang mampu menyimpan dan memberikan data (angka/numerik, alpha numerik, biner) dengan respon yang cepat, kode ini berupa matriks dua dimensi dan peneliti memiliki inisiatif untuk membangun sebuah sistem absensi dengan QR Code sebagai alat bantu kehadiran, dikarenakan mahasiswa dapat dengan mudah melakukan kehadiran sesuai jadwal dan dapat melakukan absensi yang terhitung sebagai kehadiran tersebut.