SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) BERBASIS WEB PADA SMK NEGERI 2 HALMAHERA TENGAH - Dewi Yuliyanti Aminuddin (JAMINFOKOM - Jurnal Manajemen Informatika dan Komputer, 2022)
Abstrak - SMK Negeri 2 Halmahera Tengah adalah sekolah yang pengelolaan data pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) nya masih dilakukan secara manual dan belum memiliki sistem informasi berbasis teknologi yang mengelola serta menangani data administrasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan proses pengelolaan data SPP dan meningkatkan kinerja petugas pada pelayanan terhadap siswa di sekolah SMK Negeri 2 Halmahera Tengah sehingga dapat bekerja secara efektif dan efisien. Web ini dibangun menggunakan salah satu metode System Development Life Cycle (SDLC) yaitu Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan basis data MySQL. Sistem informasi pengelolaan data SPP ini berhasil dibangun dan berjalan dengan baik, serta waktu pengelolaan data SPP lebih mudah dan efisien.