PERANCANGAN SISTEM RESERVASI RUMAH KOST: KELURAHAN DUFA –DUFA TERNATE BERBASIS RESPONSIVE WEB DESIGN - Jefriyadin T Dwiputra; Abdul Djalil Djayali (JAMINFOKOM - Jurnal Manajemen Informatika dan Komputer, 2022)
Di Ternate, terutama Ternate Utara, Kelurahan Dufa-Dufa, banyak terdapat rumah kost tetapi penyebaran informasi mengenai rumah kost tersebut masih menggunakan media offline seperti brosur atau flyer maupun info dari teman ke teman. Hal ini mengakibatkan masyarakat atau mahasiswa masih sulit untuk mencari rumah kost sesuai dengan yang diinginkan apalagi untuk mahasiswa yang berasal dari luar daerah. Untuk mengatasi masalah yang ada, maka dari itu dibuatlah Perancangan Sistem Reservasi Rumah Kost Berbasis Responsive Web Design yang dapat digunakan untuk mempermudah pemesanan khususnya masyarakat dan mahasiswa terutama pemakai jasa rumah kost dalam hal promosi atau melihat daftar harga yang tertera sesuai dengan kamar yang ditawarkan, hal ini juga dapat memberi informasi detail tentang fasilitas yang disiapkan untuk memenuhi kebutuhan konsumen serta membantu pemilik kost dalam mempromosikan rumah kostnya melalui media internet agar bisa memaksimalkan teknologi dalam promosi produk yang ditawarkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan pengumpulan data observasi dengan melihat langsung rumah kost yang ada di Ternate, Ternate Utara Kelurahan Dufa-Dufa. Sistem yang dibuat berbasis WEB. Berdasarkan hasil penelitian, sistem yang dibuat dapat mempermudah pemesanan (mahasiswa) dalam mencari rumah kost yang ada di Ternate, Ternate Utara Kelurahan Dufa-Dufa.