Kurikulum dalam Perspektif Pendidikan Islam - Sapri; Gita Rahmayani Purba; Rizki Khairunnisa Sembiring; Rizky Wardiyah Hasibuan; Syafira Nur Rizki (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2023)
Kurikulum ialah semua rencana yang selalu melibatkan proses pembelajaran di dalamnya. Kurikulum dapat diartikan pula sebagai suatu upaya usaha lembaga pendidikan dalam merencanakan sesuatu untuk dapat mencapai suatu tujuan yang telah disepakati. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis tentang kurikulum dalam perspektif pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka, dimana metode pengumpulan datanya diarahkan pada pencarian data dan informasi melalui dokumen-dokumen, baik dokumen tertulis, gambar, maupun dokumen elektronik yang dapat mendukung dalam proses penulisan. Dari sini penulis mendapatkan hasil bahwasanya jalan yang harus ditempuh dalam kurikulum pendidikan Islam diperlukan adanya suatu aktivitas, pengetahuan dan pengalaman yang dapat menghantarkan proses pendidikan dengan cara sistematis yang diberikan oleh pendidik kepada anak didik dalam rangka tujuan pendidikan Islam.