Urgensi Ilmu Tasawuf di Indonesia - Agustia Hilma; Lola Audy Septiani Br Kaloko; Muhammad Riyan Ramadhan; Muhammad Zaki; Nur Madiah Harahap (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2023)
Kajian penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa gejolak konflik tentang perkembangan tasawuf di Indonesia. Banyak yang bilang perkembangan tasawuf dimulai dari India, dan sebagian pula ada yang bilang dari bangsa Arab. Oleh sebab itu, peneliti berupaya mengkaji tentang kebenaran perkembangan tasawuf itu dari mana saja. Tasawuf dapat dipahami sebagai pembentuk tingkah laku melalui pendekatan tasawuf-suluki (tasawuf akhlaqi), dan dapat memuaskan dahaga intelektual melalui pendekatan tasawuf-falsafi. Tasawuf juga dapat diamalkan oleh setiap Muslim, dari sosial manapun dan di tempat manapun. Mereka menghadap ke satu arah, yaitu kiblat, dan secara rohaniah mereka berlomba-lomba menempuh jalan (tarekat) melewati maqamat dan ahwal menuju pada kedekatan (qurb), bahkan peleburan (fana’) dengan Tuhan yang Maha Esa, yaitu Allah. Artikulasi agama yang tidak ditopang oleh pemahaman dan penghayatan yang benar, dalam pengertian kemampuan meletakkan agama sesuai dengan inti spiritualnya, hanya akan mengakibatkan kepuasan psikologis dan sosiologis yang absurd, serta melahirkan sikap yang radikal dalam beragama. Mengisi hidup dan kehidupan dengan visi dan artikulasi sufistik akan menjadi penawar krisis spiritualitas dewasa ini.