PENGARUH JUS PARE DENGAN DAUN STEVIA UNTUK MENURUNKAN GULA DARAH PADA KLIEN DENGAN DIABETES MELLITUS - Yuli Astuti (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2022)
Diabetes mellitus adalah penyakit menahun (kronis) berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Penyebab kenaikan kadar gula darah yang tersebut menjadi landasan pengelompokkan jenis diabetes mellitus (Riskesdas, 2018). . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus pare dengan daun stevia dalam menurunkan kadar gula darah pasien diabetes mellitus. desain penelitian yang dilakukan adalah quasy experiment dengan metode total Sampling sebanyak 14 responden, dilaksanakan di kelurahan pondok ranggon. Variabel penelitian yaitu variabel dependen kadar gula darah, dan independen jus pare dengan daun stevia. Analisa bivariat yang dilakukan adalah uji t dependent dan uji t independen. Terdapat pengaruh jus pare terhadap penurunan kadar gula darah dengan nilai ρ-value = 0,000. Penurunan kadar gula darah ini akibat pemberian buah pare yang dikarenakan adanya kandungan senyawa kimia seperti tritpenoid (kharantin), saponin, tannin, fenolik, flavonoid, dan alkaloid. Kharantin termasuk dalam golongan trierpenoid yang berpotensi sebagaianti hiperglikemia (Grover,2013)..