PEMBERIAN MADU TERHADAP KADAR HB DAN PROESES PERSALINAN - Hamdan (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2022)
Upaya dalam mewujudkan kesehatan anak sedini mungkin sejak dalam kandungan merupakan salah satu program pembangunan dibidang kesehatan. Gangguan kesehatan yang terjadi selama kehamilan dapat mempengaruhi kesehatan janin dalam kandungan hingga kelahiran dan pertumbuhan bayi selanjutnya. Anemia pada ibu hamil meningkatkan resiko perdarahan, kelahiran prematur dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) bahkan dapat menyebabkan kematian ibu dan bayi. Anemia dapat meningkatkan resiko untuk dilakukannya Operasi Caesar pada ibu dan dan dapat memberikan dampak yang buruk pada nenonatus. Namun hal ini dapat dicegah melalui pemantauan /koreksi hemoglobin di akhir kehamilan untuk mencegah kejadian kejadian yang tidak di inginkan. Permasalahan anemia yang di derita oleh ibu hamil merupakan suatu permasalahan yang harus di tindak lanjuti dengan segera. Secara umum madu berkhasiat untuk menghasilkan energi, meningkatkan daya tahan tubuh, dan meningkatkan stamina. Madu mengandung magnesium dan zat besi. Kandungan mineral magnesium dalam madu ternyata sama dengan kandungan magnesium yang ada dalam serum darah. Selain itu, kandungan zat besi dalam madu dapat meningkatkan jumlah eritrosit sehingga meningkatkan kadar hemoglobin.