PIJAT REFLEKSI TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID - Aprilia Garcia (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2022)
Menstruasi merupakan proses fisiologis pada seorang wanita. Pada remaja Dismenore di artikan sebagai gejala kambuhnya istilah bahasa medis disebut catmenial pelvic pain, yaitu keadaan seorang wanita mengalami nyeri saat mengalami menstruasi dan berefek buruk yang menyebabkan gangguan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Nyeri haid atau disminorea dapat diobati dengan tindakan yang farmokologi dan non farmakologi. Salah satunya dengan minum obat anti nyeri, yaitu asam mefenamat, asoirin dll. Untuk pengobatan non farmakologi dapat dilakukan antaranya relaksasi, akupuntur, hipnoterapi. Dan salah satu cara efektif yaitu dengan melakukan pijatan atau massase.