BUAH SIRSAK TERHADAP PENCEGAHAN HIPERTENSI - Gusti Wangi Permana (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan sangat serius saat ini. Hipertensi disebut juga sebagai the silent killer. Tekanan darah disebut normal jika tekanan darah sistolik 120 mmHg dan tekanan darah diastolik 80 mmHg. Pemanfaatan bahan alam sebagai terapi hipertensi lebih dipilih masyarakat karena efek samping yang lebih kecil, ekonomis, dan mudah didapat dibandingkan obat sintetik kimiawi. Sirsak (Annona muricata L.) merupakan tanaman obat tradisional yang digunakan sebagai terapi hipertensi. Bagian yang digunakan sebagai obat herbal pada sirsak adalah buah, daun, dan biji.