FAKTOR RESIKO SCABIES - Bagus Kurniawan (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2022)
Scabies merupakan infeksi parasit pada kulit yang disebabkan oleh Sarcoptes scabei var hominis. Insiden scabies di negara berkembang menunjukkan siklus fluktuasi atau peningkatan. Distribusi, prevalensi, dan insiden penyakit infeksi parasit pada kulit ini tergantung dari area dan populasi yang diteliti. Penyakit scabies disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei akan berkembang pesat jika kondisi lingkungan buruk dan tidak didukung dengan perilaku hidup bersih dan sehat oleh santri. Sarcoptes scabiei menyebabkan rasa gatal pada bagian kulit seperti sela jari, siku, selangkangan. Scabies banyak menyerang pada orang yang hidup dengan kondisi personal hygiene di bawah standar atau buruk, sosial ekonomi rendah, kepadatan penduduk, dan perkembangan demografik serta ekologik.