Proses Pengoperasian Mesin CNC Milling 3 Axis di PT. Surya Logistik Internasional - Ali, Muhammad Fathul; ., Kardiman; Hanifi, Rizal; Santoso, Deri Teguh (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
AbstrakMesin CNC adalah sebuah mesin perkakas yang dioperasikan oleh mesin yang diprogram dan dikelola oleh sistem Computer Numerical Control (CNC). Mesin CNC diciptakan pertama kali pada tahun 1952 oleh John Pearseon dari Institut Teknologi Massachusetts. Pada tahun 1973 masih sedikit perusahaan yang menggunakan mesin CNC dikarenakan harga yang sangat mahal. Pada tahun 1975 produksi mesin CNC mulai berkembang seiring dengan perkembangan Mikroprosesor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengoperasian mesin CNC Milling, untuk memenuhi syarat dalam menyelesaikan mata kuliah kerja praktek, untuk menambah wawasan mahasiswa di bidang pengoperasian mesin CNC Milling.Metode penelitian yang dipakai yaitu observasi, diskusi, dan studi literature. Hasil penelitian dari penelitiaan ini adalah Proses Pembuatan Cetakan Gagang Obat Nyamuk Bakar, Pembuatan Desain 3D, proses pemilihan bahan, proses pembuatan meliputi proses facing, Proses Groove Pisau Potong, Proses Pembuatan Lubang Dudukan Baut, Proses Pembuatan Drat Baut, hardening, grinding, wirecut, dan perakitan.Kata kunci: CNC Milling, Hardening, Wirecut, Facing.AbstractA CNC machine is a tool operated by a programmed machine and managed by a Computer Numerical Control (CNC) system. The CNC machine was first created in 1952 by John Pearseon of the Massachusetts Institute of Technology. In 1973, only a few companies used CNC machines due to their high cost. By 1975, CNC machine production began to flourish alongside the development of microprocessors. The purpose of this research is to understand the operation process of CNC milling machines, to fulfill the requirements forcompleting a practical work course, and to enhance students' knowledge in the field of CNC milling machine operation. The research methods used include observation, discussion, and literature study. The research findings include the process of manufacturing a mold handle for mosquito repellent, 3D design creation, material selection process, and manufacturing processes such as facing, groove cutting, bolt seat drilling, bolt threading, hardening, grinding, wire cutting, and assembly.Keywords: CNC milling, hardening, wire cutting, facin