Menelaah Dampak Perubahan Asesmen Nasional Melalui Praktik Supervisi Pendidikan Terhadap Kemajuan Pendidikan Di Indonesia - Ismail, Syarof Nursyah; Arifin, Haris Nursyah (Widya Balina, 2023)
ABSTRACT This research specifically aims to examine the impact of assessment changes through educational supervision practices. The assessment changes include the National Final Examination, National Examination, Computer-Based National Examination, and Minimum Competency Assessment. There are various issues and positive impacts on education that occur as a result of national assessment changes. Supervision practices are implemented in educational institutions to facilitate changes in national assessment and provide guidance and support to educators. The research method used in this study is qualitative descriptive with a literature research approach. The research data were obtained from 250 national and international journals indexed in SINTA and Scopus related to the research theme. The data were then filtered, and 55 journals closely related to the theme were selected as primary and secondary sources. The results of this research indicate that national assessment changes through educational supervision practices have significant potential to advance education in Indonesia. ABSTRAK Penelitian ini secara khususmenelaah dampak perubahan asesmen melalui praktik supervisi pendidikan. Perubahan asesmen dari Ujian Akhir Nasional, Ujian Nasional, Ujian Nasional Berbasis Komputer, dan Asesmen Kompetensi Minimum. Terdapat berbagai macam permasalah dan dampak positif terhadap pendidikan yang terjadi akibat perubahan asesmen nasional. Praktik Supervisi dipraktikan pada lembaga pendidikan agar mampu memfasilitasi perubahan dalam asesmen nasional dan memberikan panduan serta dukungan kepada para pendidik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, dimana Data penelitian diperoleh dari 250 jurnal nasional dan internasional terindek sinta dan scopus yang berkaitan dengan tema penelitian ini, kemudian disaring dan diambil yang berkaitan erat dengan tema ini dan merupakan sumber primer dan sekunder sebanyak 55 jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaperubahan asesmen nasional melalui praktik supervisi pendidikan memiliki potensi yang signifikan dalam memajukan pendidikan di Indonesia.