Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Serum Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia L.) Sebagai Antiacne - M. al Gifari; Noval Noval; Mia Audina (Sains Medisina, 2023)
Ekstrak etanol kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia L) mengandung metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, dan saponin sebagai antibakteri penyebab jerawat. (Propionibacterium Acnes). Ekstrak etanol kulit jeruk nipis dibuat sediaan serum antiacne. Sediaan serum diformulasi dengan variasi konsentrasi carbomer dan dilakukan pengujian stabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula optimal dan menganalisis pengaruh variasi konsentrasi carbomer terhadap stabilitas sediaan serum ekstrak etanol kulit jeruk nipis. Metode yang digunakan oleh peneliti ialah penelitian metode quasy-experimental tanpa kelompok kontrol, rancangan one-group posttest only design. Estrak etanol kulit jeruk nipis diformulasikan 4 formula variasi konsentrasi carbomer 0,5%, 1,0%, 1,5%, dan 2,0%, kemudian diuji stabilitas metode cycling test 12 hari atau 6 siklus dengan mengevaluasi sebelum dan sesudah uji stabilitas, meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu Stabilitas organoleptis keempat formula stabil konsistensi dan memiliki warna coklat transparan, bau khas jeruk nipis. Keempat formula stabil homogen. Stabilitas pH keempat formula stabil dan memenuhi parameter. Stabilitas viskositas formula III stabil dan memenuhi parameter. Stabilitas daya sebar formula II, III, dan IV stabil dan memenuhi parameter. Stabilitas daya lekat formula II, III, dan IV stabil dan memenuhi parameter. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Variasi konsentrasi carbomer memiliki pengaruh terhadap sebelum dan sesudah uji stabilitas. Berdasarkan uji stabilitas formula yang optimal adalah formula III dengan konsentrasi carbomer sebesar 1,5%.