IMPLEMENTASI GAME EDUKASI MONOPOLI ANEMIA (GEMA) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG ANEMIA DI POSYANDU REMAJA PUTRI PAYUNG KELURAHAN Kp. BULANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS MELAYU KOTA PIRING - Rita Ridayani; Kartika Sri Dewi Batubara (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Wanita akan mengalami hamil, menyusui, sehingga kebutuhan zat besinya sangat tinggi yang perlu disiapkan sedini mungkin semenjak remaja.  Ketidakseimbangan antara asupan kebutuhan dan kecukupan akan menimbulkan masalah gizi. Masalah gizi yang utama dialami para remaja antara lain, anemia defisiensi zat besi, obesitas dan kekurangan zat gizi. Akibat yang ditimbulkan anemia defesiensi besi pada remaja putri antara lain; menurunkan kemampuan dan konsentrasi belajar, mengganggu pertumbuhan dan perkembangan serta dalam mempersiapkan masa reproduksi nanti, menurunkan kemampuan fisik, menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan terjangkitnya infeksi. Anemia pada remaja akan meningkatkan risiko pada anak yang akan dilahirkan nanti seperti persalinan prematur, berat badan lahir rendah, dan meningkatkan kematian perinatal. Prevalensi kejadian anemia usia reproduktif akan berdampak pada pertumbuhan kognitif, fisik dan psikologis sehingga menjadi penting untuk memberi perhatian karena akan berdampak investasi pada generasi berikutnya .Berbagai metode penyuluhan sudah dilakukan dalam konteks meningkatkan pengetahuan remaja. Pengetahuan remaja berdasarkan wawancara survey  8 orang remaja belum tahu tentang anemia, penyebab anemia, akibat anemia dan cara penanggulangan anemia, sehingga mempengaruhi perilaku remaja dalam mengkonsumsi tablet tambah darah yang diberikan. Tujuan dari pengabmas ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja tentang anemia melalui games edukatif monopoli anemia (GEMA). Metode kegiatan pengabmas dalam simulasi permainan GEMA. Tempat pelaksanaan di Posyandu Remaja Putri Payung Kp.Bulang. Waktu pelaksanaan pengabmas, direncanakan mulai bulan April s.d Agustus 2022. Jumlah Peserta dalam kegiatan ini adalah 30 orang remaja Kp Bulang. Data yag dihasilkan adalah pengetahuan remaja tentang anemia di Kel. Kp Bulang Sebelum dan sesudah diberi Games Edukasi Monopoli Anemia (GEMA) sebagai salah satu media inovasi Health Education. Hasil Analisa data didapat bahwa ada perbedaan rata rata hasil pengetahuan sebelum dan sesudah bermain GEMA di Posyandu Remaja Kel. Kp Bulang dengan hasil ada  peningkatan pengetahuan dan remaja dapat mengaplikasikan permainan GEMA dengan Baik.