PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK di DESA DANGER KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Hurofat Robby; Muhammad Mabrur Haslan; Bagdawansyah Alqadri; Mohamad Mustari (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui peran penting orang tua kepada anak di Desa Danger Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur.2) untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi karakter anak di Desa Danger Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur. Penelitian   ini   menggunakan pendekatan  kualitatif dengan  jenis  penelitian  deskriptif.  Subjek  pada  penelitian  ini  yaitu Orang Tua dan Anak dari masing – masing keluarda di Desa Danger  dan  yang  menjadi  informanya  yatitu  Orang Tua Dari masing – masing anak.  Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  teknik  Observasi,  dokumentasi  dan wawancara.  Adapun  analisis  data  dilakukan  dengan  reduksi  data  dan penyajian  data. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat 4 peran penting orang tua dalam membentuk karakter anak di Desa Danger Kecamatan Mabagik Kbupaten Lombok Timur meliputi Sebagai Modelling,  Mentoring, Organizing dan Teaching. Selanjutnya faktor yang mempengaruhi karakter anak meliputi 2 elemem yaitu Internal dan Eksternal