ORIENTASI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN GLOBAL PADA ASIA PASIFIK BERBASIS NILAI-NILAI KEMANUSIAAN UNTUK MEWUJUDKAN KEDAMAIAN KAWASAN - Agil Nanggala; Kokom Komalasari (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2023)
Penelitian ini berupaya untuk memberikan informasi argumentatif, mengenai pentingnya visi PKn global untuk penguatan nilai-nilai kemanusiaan warga negara global, sebagai modal sosial mewujudkan kedamaian pada Kawasan Asia Pasifik,. Riset ini berbasis pendekatan kualitatif, dengan metode studi literatur, analisis data, yaitu, reduksi, display dan verifikasi, atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, yaitu, pertama, Pendidikan Kewarganegaraan global memiliki orientasi dalam memperkuat nilai-nilai kemanusiaan warga negara global, khususnya di kawasan Asia Pasifik, agar setiap warga negara yang berbeda secara status kewarganegaraan bisa saling menghargai serta bertoleransi juga memiliki sikap nasionalisme luas, lalu untuk mewujudkan kedamaian serta kesejahteraan pada kawasan Asia Pasifik, kedua, penerapan model PKn global kontekstual adalah wahana strategis untuk pengutan nilai-nilai kemanusiaan, sebagai modal sosial untuk mewujudkan gerakan kewarganegaraan global yang cinta damai, toleran, demokratis, dan filantropi, untuk kedamaian kawasan Asia Pasifik. Kesimpulan, yaitu, orientasi PKn global di kawasan Asia Pasifik, berbasis nilai-nilai kemanusiaan, merupakan upaya ilmiah, dan alternatif, untuk mewujudkan kedamaian, keadilan, dan kesejahteraan secara regional dan inernasional, dengan menelaah dan merefleksikan isu-isu kewarganegaraan sensitif di Asia Pasifuk, selaku sumber pembelajaran PKn global bersifat kontekstual, untuk penguatan nilai-nilai kemanusiaan.