ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI BENGKULU - Septriani Septriani (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja fungsi kesehatan, belanja fungsi pendidikan, dan belanja perlindungan social  terhadap kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Kementerian Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Adapun alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil regresi data panel, diperoleh  random effect model sebagai model terbaik. Berdasarkan uji t diperoleh hasil bahwa secara parsial belanja fungsi kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan pada α (0,05), kemudian belanja fungsi pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan pada α (0,05), sedangkan belanja perlindungan social   tidak berpengaruh terahadap kemiskinan. Kemudian secara simultan variabel belanja fungsi kesehatan, belanja fungsi pendidikan, dan belanja fungsi perlindungan social  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan pada α (0,05) dengan hasil nilai Adjusted R-square sebesar 0.3318 atau sebesar 33,18 persen. Artinya pada penelitian ini masih banyak variabel di luar model yang mempengaruhi kemiskinan. Pada penelitian ini ditemukan bahwa program pemerintah daerah dalam belanja fungsi kesehatan dan belanja fungsi pendidikan telah memberikan dampak yang signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Bengkulu. Sementara belanja fungsi perlindungan social tidak berdampak pada kemiskinan di Provinsi Bengkulu. Oleh kerena itu, pemerintah daerah dapat meningkatkan belanja fungsi kesehatan dalam upaya pengentasan kemiskinan di Provinsi Bengkulu, sementara untuk belanja fungsi pendidikan, pemerintah daerah Provinsi Bengkulu perlu mengalokasikan anggaran untuk program yang tepat sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan. Sedangkan pada belanja fungsi perlindungan social, pemerintah daerah Provinsi Bengkulu perlu membuat program yang bersifat mitigasi jangka panjang dan pengawasan yang ketat dalam pemberian bantuan social kepada masyarakat, sehingga akan memberikan dampak yang signifikan dalam pengentasan kemiskinan di Provinsi Bengkulu.