Perbedaan Hasil Belajar IPS Antara Siswa Menggunakan Metode Pembelajaran Group Investigation Dengan Metode Pembelajaran Turnamen Game Tim - Suhirman Suhirman (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahuia perbedaan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial antara siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran Group Investigation dengan menggunakan metode pembelajaran Turnamen Game Tim. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen kuasi non-equivalen control group design. Populasi penelitian siswa kelas 5 Sekolah Dasar 20. Teknik sampling yang digunakan  yaitu teknik klister, yaitu siswa kelas 5 a dan b Sekolah Dasar Negeri 20 Kota Bengkulu. Siswa kelas 5a diajarkan dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif Group Investigation, dan siswa kelas 5b diajarkan dengan menggunakan metode pembejaran Turnamen Game Tim. Hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial antara diajarkan menggunakan metode pembelajaran Group Investigation dengan siswa yang diajarkan dengan menggunakan metode pembelajaran Turnamen Game Tim, diperoleh nilai statistic F = 12,71 dengan angka signifikansi 0,001.