TANTANGAN DAN PELUANG IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA PERBANKAN - Dwi Novita Sari (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Revolusi industri 4.0 adalah transformasi industri keempat yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi dan terjadinya interkonektivitas antara perkembangan teknologi dengan pemanfaatannya yang dapat memunculkan hal-hal baru yang belum pernah terjadi pada revolusi industri sebelumnya, salah satunya adalah munculnya teknologi Artificial Intelligence (AI) atau yang kita kenal dengan kecerdasan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang AI dalam sector perbankan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan Teknik studi literatur yang bersumber dari artikel, jurnal dan dokumen-dokumen yang relevan dengan kajian. Analisis data dilakukan dengan melakukan pencatatan dan penyajian kajian Pustaka terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berperan penting dalam kemajuan perbankan di Indonesia terutama pada bidang open banking yang merupakan peralihan dari close banking. Tantangan dan peluang AI terdapat pada empat aspek pokok yaitu 1) Data; 2) Sumber Daya Manusia; 3) Etika dan Regulasi; dan 4) Riset dan Inovasi