FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN UMKM BATIK - Rudianto Rudianto (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah inklusi keuangan dan literasi keuangan memiliki pengaruh secara silmultan dan parsial terhadap kinerja UMKM di Kampung Batik Trusmi Kabupaten Cirebon. Indikator variabel inklusi keuangan yaitu lembaga keuangan berlokasi strategis, mengetahui layanan keuangan yang dimiliki Bank dan UMKM merasa terbantu dengan layanan jasa keuangan. Indikator variabel literasi keuangan yaitu dapat memahami manfaat pengelolaan keuangan, dapat mengelola keuangan secara efektif dan dapat mengatur strategi untuk minimalkan risiko keuangan. Populasi penelitian pemilik atau pengelola UMKM di kampung batik trusmi kabupaten Cirebon, dengan sampel 100 Responden. Teknik pengambilan sampel menggunan simple random sampling. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji regresi linier berganda, uji silmultan dan uji parsial dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil analisis dan pembahasan Nilai persamaan regresi berganda dan nilai koefisien kolerasi berganda terhadap inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM sedangkan literasi keuangan memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM. Serta uji silmultan terhadap variabel bebas yaitu terdapat pengaruh secara silmultan terhadap kinerja UMKM. Kesimpulan Penelitian ini menunjukkan bahwa inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM di kampung batik trusmi kabupaten Cirebon. Sedangkan literasi keuangan memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM di kampung batik trusmi kabupaten Cirebon. Dan inklusi keuangan dan literasi keuangan berpengaruh secara silmultan terhadap kinerja UMKM di kampung batik trusmi kabupaten Cirebon.