PENGARUH PROMOSI DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE PT. SHOPEE INTERNATIONAL INDONESIA - Thalia Luthfi Faadilah; Amrin Soamole (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Skripsi yang berjudul “Pengaruh Promosi dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace PT. Shopee International Indonesia” merupakan hasil penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian pada marketplace PT. Shopee International Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data primer. Objek penelitian ini adalah warga Kota Bekasi yang menggunakan Shopee untuk berbelanja online. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah 75 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner secara daring menggunakan media Google Form yang diolah menggunakan SPSS versi 26. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Shopee dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,491 (2) harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Shopee dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,540 (3) berdasarkan hasil koefisien determinasi, didapatkan nilai R square sebesar 0,675. atau sebesar 67,5%. Artinya, sebaran variabel persepsi promosi dan harga dapat menjelaskan varians keputusan pembelian pada marketplace Shopee sebesar 67,5%.