PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS SUB SEKTOR KOSMETIK DAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA - Keke Imaniah; Ratnawati Prayogi (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 6 perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan total data pengamatan sebanyak 7 data selama 4 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan sumber data menggunakan data sekunder yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran persedian berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas. Kemudian perputaran kas dan perputaran persediaan secara simultan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.