ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KLEEN QUIP INDONESIA - Latipah Latipah; Pius Antonius Ndua (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan lingkungan kerja dan semangat kerja dan kinerja karyawan pada PT. Kleen Quip Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian adalah analisis korelasi menunjukan bahwa variabel Lingkungan Kerja dan Semangat Kerja dan Kinerja Karyawan sebesar 0,626 yang artinya ada hubungan yang cukup kuat (sedang) antara kedua variabel. Sementara nilai korelasi parsial antara variabel Semangat Kerja (X2) dengan variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 0,846, artinya ada hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel. Berdasarkan analisis koefisien determinasi yang didapatkan (R Square) adalah 0,788 atau sama dengan 78,8%. Kemudian berdasarkan regresi berganda nilai Lingkungan Kerja (X1) dan Semangat Kerja (X2) maka nilai konsisten Kinerja Karyawan (Y) sebesar -3,824. Sementara b1 dan b2 adalah koefisien regresi, nilainya sebesar 0,445 dan 0,656, angka ini mengandung arti bahwa setiap penambahan 1 poin pada Lingkungan Kerja (X1) maka Kinerja Karyawan (Y) akan meningkat sebesar 0,445. Dan setiap penambahan 1 poin pada Semangat Kerja maka Kinerja Karyawan akan meningkat sebesar 0,656. Karena nilai koefisien regresi bernilai positif, maka dengan demikian dapat dikatakan bahwa Lingkungan Kerja (X1) dan Semangat Kerja (X2) berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan (Y). Dan selanjutnya Uji T nilai t hitung variabel lingkungan kerja 2,727 dan semangat kerja sebesar 6,410 > t table 2,074, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya secara parsial ada pengaruh Lingkungan Kerja (X1) dan Semangat Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y).