PENGARUH PROSES BONGKAR MUAT VIA DIRECT DAN INDIRECT TERHADAP EFEKTIFITAS PENGIRIMAN BARANG - Sri Wahyuningsih; Imam Jayadi (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Seiring berkembangnya jalur transportasi di Indonesia , maka proses permintaan pengiriman barang akan terus meningkat. PT Alamui Logistics merupakan salah satu perusahaan jasa transportasi freight forwarding domestik yang menyediakan beberapa pelayanan jasa untuk memperlancar pendistribusian barang yaitu berupa via Direct dan Indirect. order yang ditimbulkan ini merupakan pemilihan yang efektif untuk setiap proses distribusi bongkar muat. Dalam 2 tahun terakhir diketahui terdapat perbedaan jumlah order. Hal ini merupakan dasar untuk mengetahui apakah pemilihan proses bongkar muat baik via Direct maupun Indirect terdapat pengaruh terhadap efektifitas pengiriman barang.Langkah yang dilakukan dalam pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan penyebaran kuesioner dengan beberapa indikator. Metode yang digunakan untuk mengukur pengaruh yaitu dengan analisis regresi menggunakan hasil pengolahan data yang dilakukan dengan SPSS Ver.25.Setelah melakukan pengukuran didapati hasil bahwa pada setiap variabel dikatakan “baik”. Dengan hasil untuk pengaruh proses bongkar muat via Direct secara parsial berpengaruh positif sebesar 72,8% terhadap efektifitas pengiriman barang. Selanjutnya untuk pengaruh proses bongkar muat via Indirect secara parsial tidak berpengaruh positif atau berpengaruh namun sangat kecil sebesar 61,7% terhadap efektifitas pengiriman barang. Dan yang terakhir untuk hasil pengaruh proses bongkar muat via Direct dan Indirect secara simultan didapati hasil berpengaruh positif sebesar 72,9%.