Sosialisasi Perhitungan Sistem Navigasi pada Wahana Tanpa Awak Untuk Mendukung Sistem Pertahanan Nasional di PT. AJISAKA - Herlambang, Teguh; Adinugroho, Mukhtar; Yudianto, Firman; Yuliana, Leni (Indonesia Berdaya, 2023)
Penelitian dan pengabdian masyarakat tentang sistem navigasi dan pandua ini menjadi signifikan untuk menunjang kemandirian teknologi dan industri alat evakuasi kegawat daruratan bencana di perairan yang dimiliki NKRI. Oleh karena itu dirasa perlu diadakan penelitian dalam rangka meningkatkan program inovasi teknologi, khususnya perangkat lunak terkait sistem navigasi dan panduan AUV. Sistem navigasi itu sendiri merupakan koordinasi dari planning, sensing, dan pengendalian dalam melalui lintasan (path) dari posisi awal hingga ke target tanpa terjadi tabrakan atau mampu menghindari rintangan (obstacle) yang ada. Sehingga diperlukan perhitungan sistem navigasi pada wahana tanpa awak untuk mendukung sistem pertahanan nasional di PT. AJISAKA. Sehingga diperlukan perhitungan sistem navigasi pada wahana tanpa awak untuk mendukung sistem pertahanan nasional di PT. AJISAKA. Sehingga diperlukan sosialisasi tentang penggunaan software sistem navigasi dan Pnduan wahana tanpa awak di PT. AJISAKA. Dengan adanya pengenalan software sistem navigasi dan panduan untuk kapal selam tanpa awak dalam menunjang pengetahuan dari karyawan stakeholder PT. AJISAKA.