Pelatihan Literasi Digital dan Penggunaan Bahan Alam Terkait Terapi Herbal (Fitoterapi) di Masyarakat RT1 Desa Gudang Hirang - Nugraha, Dyan Fitri; Budi, Setia; Prasetya, Septyan Eka (Indonesia Berdaya, 2023)
Masyarakat RT 1 desa Gudang Hirang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan Indonesia. Warga desa Gudang Hirang RT 1 menggunakan terapi herbal sebagai penunjang bahkan sebagai pengganti obat esensial. Terapi herbal ini biasa digunakan untuk mengobati hipertensi dan penyakit degeneratif lainnya. Tetapi ada permasalahan pada penggunaan terapi herbal pada masyarakat yang masih kurang tepat, oleh karena itu dilakukanlah pengedukasian berbasis literasi fitoterapi. Secara umum pelaksanaan pelatihan literasi digital dan penggunaan bahan alam sebagai berikut : survei tahap I, melakukan edukasi kepada masyarakat, melakukan demontrasi, survey tahap II, tanya jawab kepada narasumber dan diberikan kuesioner. Hasil evaluasi dari kegiatan ini terlihat masyarakat RT 1 desa Gudang Hirang mampu  meningkatkan pengetahuan dan skill masyarakat RT 1 desa Gudang Hirang tentang hipertensi dan penyakit degeneratif lainnya.